essenza del Seiki

L’ESSENZA DEL SEIKI, l’operatore Anthony Fidler racconta Kishi

Si parla spesso dell’essenza del Seiki di Akinobu Kishi, il cui libro “Seiki – Life in Resonance – L’arte segreta dello shiatsu” ci fa comprendere quanto esso sia frutto di una ricerca. Come editori di questo affascinante testo, abbiamo cercato di comprenderne l’essenza della pratica. Infatti, come scrive il dott. Giuseppe Montanini nella prefazione, Kishi […]

ANPUKU ZUKAI – introduzione di Ōta Shinsai

Per i nostri lettori più curiosi, ecco un estratto dell’introduzione del libro “Anpuku Zukai – Antica arte del trattamento dell’addome” scritta dall’autore Ōta Shinsai, che illustra l’importanza di questo libro. Buona lettura! […] Attualmente si suppone che la scienza medica fu introdotta in Giappone dalla Cina, mentre non è tutt’ora chiaro se le tecniche di […]

RISO CON ZUCCA

La zucca è una delle verdure tipiche dell’autunno. Per ottenere un riso con la zucca delizioso, bisogna innanzitutto scegliere la zucca. Io prediligo le zucche pepone o, alternativamente la varietà okkaido. La ragione della scelta sono la colorazione arancio / rossastra e la consistenza della buccia. La zucca, che è stracolma di beta carotene, ha […]

animali totem

ANIMALI TOTEM E LINGUAGGIO

Il mondo animale è il precursore del più sviluppato regno umano, e principalmente si divide in rettili, mammiferi, uccelli, pesci, insetti. Ognuna di queste categorie esprime, sia nel simbolo che nella funzione, i primi prototipi anatomici, fisiologici e psicologici del più complesso tra gli animali: l’Uomo, anche designato da alcuni studiosi “Umanimale”; il quarto regno. […]

Longevità̀ e salutogenesi

LONGEVITA’ E SALUTOGENESI

Dal 18 al 25 settembre 2019 la Federazione Italiana Shiatsu Insegnanti e Operatori ha riproposto la Settimana dello Shiatsu, giunta alla sua ottava edizione e quest’anno dedicata a longevità e salutogenesi. La comunità scientifica internazionale è concorde nel ritenere che una vita sana e attiva, una corretta alimentazione e la capacità di non farsi travolgere […]

SHIATSU PER LA BELLEZZA

La mia visione della bellezza di una donna è piuttosto orientale. Nella mia esperienza di operatore shiatsu, ho visto spesso signore affaticate e stanche che, dopo il trattamento, acquisivano un’espressione luminosa. Shizuto Masunaga, nel suo “Manuali di shiatsu – 4° mese” da noi pubblicato, dice che “la persona è bella quando è in salute”. Egli […]

FAGIOLINI CROCCANTI

Ecco qua una ricetta facile e gustosa per ottenere fagiolini croccanti. Un modo di valorizzare un prodotto semplice come i fagiolini e contemporaneamente aiutarci ad attivare la circolazione e iniziare a prepararci ai primi freddi autunnali, utilizzando anche prodotti che sono di fine stagione. Ingredienti per 4 persone: 500 g fagiolini 4 spicchi d’aglio un […]

Yi Jing (I Ching)

YI JING (I Ching) – estratto

Proponiamo un estratto della prefazione del libro di Valter Vico “Yi Jing (I Ching) – Guida alla consultazione diretta e spontanea del Libro dei Mutamenti”, che illustra la particolarità di questo lavoro. Buona lettura! “Questa è una versione originale, quasi letterale, quasi completa, quasi senza commenti dello Yi Jing, il Libro dei Mutamenti. Si è […]

autofagia

ABBUFFATA vs AUTOFAGIA

La macrobiotica richiede, tra le altre cose, la moderazione. L’abbuffata non è contemplata poiché rappresenta un rapporto col cibo poco rispettoso e dannoso sia per la persona, sia per l’ambiente e la società. Svariate osservazioni epidemiologiche mostrano una correlazione tra un leggero deficit calorico e la longevità. Parrebbe infatti che le persone, quando riducono la […]

ANPUKU e SHIATSU DEI MERIDIANI

Come promesso, in questo articolo tratterò un altro tema affrontato da Haruhiko Masunaga durante il seminario del 22-23 giugno scorso: l’addome, le origini del trattamento sull’addome (anpuku) e l’importanza della valutazione energetica del kyo-jitsu dei meridiani nelle aree indicate sulla mappa ideata da Shizuto Masunaga sensei. Durante i giorni del seminario, Haruhiko ha ricordato che […]

ZUCCHERO E ALIMENTAZIONE

Due importanti studi scientifici inerenti lo zucchero contenuto negli alimenti, che all’estero hanno avuto risonanza mediatica, in Italia non solo non sono stati presi in considerazione dalla stampa, ma la loro diffusione è stata fatta dal sottobosco di utenti salutisti, quelli che io chiamo (e di cui mi sento parte) consumatori evoluti. Il primo è […]

Fuoco e idratazione

Siamo entrati nell’estate solare e, sempre più spesso, dobbiamo affrontare ondate di calore persistenti e con picchi di temperature elevate. Inoltre, nelle città, la temperatura si amplifica ulteriormente per effetto della formazione di un’isola di calore, causando quindi esserci una possibile differenza di diversi gradi tra il centro e la periferia. Una corretta idratazione è […]

Seminari Haruhiko Masunaga 2019

Seminari Haruhiko Masunaga 2019: anche quest’anno Haruhiko Masunaga, figlio di Shizuto, per divulgare lo “shiatsu con i meridiani” ideato dal padre è tornato in Italia per tenere un seminario di Keiraku shiatsu il 22-23 giugno ed uno di approfondimento il 21 giugno. Hanno partecipato al primo seminario trentadue operatori e insegnanti shiatsu provenienti da diverse […]

esercizi dei meridiani

Esercizi dei meridiani (keiraku taiso) e makkoho

Per approfondire la conoscenza degli esercizi per la salute creati da Shizuto Masunaga e conosciuti in Giappone come “Keiraku Taiso” (esercizi dei meridiani), abbiamo ricevuto da Haruhiko Masunaga un articolo che chiarisce definitivamente la differenza essenziale tra “Keiraku Taiso” e “Makkoho”, esercizi questi ultimi creati invece da Wataru Nagai nel 1933. Ringraziamo l’autrice del testo […]

Viaggio in Giappone 2019

Per Shiatsu Milano Editore il mese di maggio è stato molto importante: dopo aver pianificato il viaggio nei mesi precedenti, siamo tornati in Giappone per partecipare a un seminario di Keiraku Shiatsu con Haruhiko Masunaga, figlio di Shizuto, presso il Centro Iokai di Tokyo. Insieme a noi sono venuti operatori e insegnanti di shiatsu italiani […]

Tempo – sale – pressione (insalatini)

Sale, tempo e pressione sono gli ingredienti che, utilizzati in maniera differente, ci permettono di preparare dalle verdure pressate (insalatini) a preparazioni molto più elaborate come il miso o la salsa di soia. Questa tecnica molto semplice ed economica ci permette di esaltare le caratteristiche yang degli alimenti. Più aumentano la pressione, la quantità di […]

Shiatsu al liceo

Grazie all’iniziativa della sede di Milano della Scuola Internazionale di Shiatsu Italia, dal 2011 lo shiatsu è entrato in alcuni istituti classici di Milano con lo scopo di far conoscere una disciplina che appartiene ad una cultura antica e lontana. L’obiettivo è incoraggiare i ragazzi al contatto con se stessi e con gli altri, imparando […]

Anpuku al seminario Apos

Il mese scorso abbiamo ricevuto la rivista DBN Magazine e, con sorpresa, abbiamo trovato una bella notizia! A pagina 30 vi è un articolo dal titolo “Anpuku Zukai, un libro sempre attuale”, sull’intervento che Toshi Ichikawa terrà al seminario Apos del 4-5 maggio. “Anpuku Zukai” (Manuale illustrato di Anpuku) venne scritto da Ōta Shinsai nel […]

Estratto di “Diagnosi e medicina orientale nello Zen Keiraku Shiatsu”

Per i nostri lettori curiosi, ecco l’estratto della prefazione e del prologo di “Diagnosi e medicina orientale nello Zen Keiraku Shiatsu – la Via secondo Natura di Shizuto Masunaga“, interessante libro scritto da Yvonne Muraglia, operatrice e insegnante shiatsu, fondatrice della scuola Te Hara di Rovereto (TN) e autrice di diversi libri. Buona lettura! “Il libro che sto […]

Asparagi

Finalmente è iniziata, almeno secondo il calendario, la stagione primaverile, che coincide con il capodanno iraniano, quando comincia la produzione (fuori serra) dell’asparago che si protrae sino a tarda estate – inizio autunno. L’asparago è un prodotto del bacino del mediterraneo ed esiste in molte varietà. Io suggerisco quella tradizionale verde piuttosto che la versione […]

“Keiraku Shiatsu” di Shizuto Masunaga

Vista la portata e il valore degli scritti di Shizuto Masunaga, e sempre nell’ottica di divulgare il Keiraku shiatsu (shiatsu tramite i meridiani), stiamo affrontando un’altra fatica editoriale: la traduzione dal giapponese del libro “Keiraku to shiatsu”, in italiano “Keiraku shiatsu – shiatsu e medicina orientale”. Il testo era già stato pubblicato in francese con […]

Superfoods e alghe

Innanzitutto appare evidente che, in confronto a cibi preconfezionati ed ultra-processati, qualsiasi cibo naturale possa assurgere alla nomea di un “superfood”. In realtà, tra i cibi dalle proprietà più interessanti di tutti, troviamo l’illustrissimo e verde prezzemolo, che va d’accordo con quasi tutti. Una eccezionale fonte di minerali e capace di dare quel tocco “magico” […]

Lo shiatsu e la vita precedente secondo la filosofia orientale

Uno dei momenti fondamentali della mia esperienza di operatore di discipline bio-naturali è stato l’incontro con alcuni testi fondamentali delle pratiche e della filosofia orientali. Quando ho cominciato a curare la traduzione dal giapponese all’italiano del libro “Racconti di 100 trattamenti” di Shizuto Masunaga per Shiatsu Milano Editore, ho potuto toccare con mano alcune delle […]

Shiatsu per lenire il dolore

La nostra amica e autrice Marisa Fogarollo sarà relatrice al 30° convegno Fiseo affrontando il tema “Shiatsu per lenire il dolore del corpo e dell’anima – esperienze in pediatria”. La nostra collaborazione è iniziata alcuni anni fa con la pubblicazione dei suoi libri “Shiatsu & Bimbi” e, successivamente, “Shiatsu per un armonico sviluppo dei nostri […]

Il “Corpo d’Acqua” in MTC

Una delle più importanti denominazioni dell’organismo umano, nella Cina antica, era “Corpo d’Acqua” e, al di là di sterili ricerche storiche sui termini o sugli etimi – peraltro pittorici prima e ideografici dopo – tutto, della Medicina Tradizionale Cinese, lascia sott’intendere il significato di corpo acquoso all’origine della nostra fisicità solida apparente. Forse è questo […]

Brodo di verdure dolci

Da bere caldo per rilassarsi dopo una faticosa giornata, il brodo di verdure dolci è semplice da preparare, buono e rilassante. Ingredienti (verdure di tipo terra): Cipolla Carota Cavolo cappuccio Procedimento Sbucciate la cipolla e tagliatela in quarti per il lungo. Affettate – sempre per il lungo – ciascun quarto di cipolla in fette più […]

Per favore… un po’ di calma!

Luca ha otto anni ed è impossibile tenerlo fermo. Non vuole il trattamento perché ha troppe cose da fare: andare in sala giochi, usare lo smartphone, giocare con i compagni, ma poi acconsente con l’accordo che sia una cosa veloce. Inizio il trattamento e sento molta tensione, ogni mio piccolo movimento gli crea solletico e […]

Il giorno dopo

La tradizione italiana considera le lenticchie come piatto imprescindibile per iniziare bene il nuovo anno. La mia raccomandazione è di preparare le lenticchie sempre il giorno prima perché il piatto migliora naturalmente il giorno successivo al quale viene preparato. Un po’ come gli spinaci per braccio di ferro, poco importa che si tratti di superstizione […]

La natura simbolica del corpo

“Noi siamo della stessa sostanza di cui sono fatti i sogni”. Intraprendere un percorso di consapevolezza comporta un radicale cambiamento interiore soprattutto in termini di visione delle cose. Nelle tradizioni orientali, nel buddismo come nell’induismo vedanta, ma anche in altre tradizioni antichissime, è basilare la dottrina della Maya, ossia quel velo che obnubila la vista […]

La pressione e l’inconscio

Dopo aver esaminato la pressione comune a tutti i tipi di shiatsu e la pressione sostenente, prendo spunto dal simposio per gli insegnanti organizzato dalla Fiseo il mese scorso a Salsomaggiore e dal titolo “La perpendicolarità – perpendicolare a cosa, e perché”, a cui ho partecipato, e dedico un po’ di spazio ad una visione […]

Diagnosi e medicina orientale nello Zen Keiraku Shiatsu

Anticipiamo ai nostri lettori la nostra prossima uscita editoriale, presto disponibile: “Diagnosi e medicina orientale nello Zen Keiraku Shiatsu – la Via secondo Natura di Shizuto Masunaga“, interessante libro scritto da Yvonne Muraglia, diplomata in shiatsu negli anni ‘80 al Centro Iokai di Tokyo, fondatrice della scuola Te Hara di Rovereto (TN) e autrice di […]

Le crocifere: come portarle in tavola

Ortaggi come broccoli, cavoli e cavolini di Bruxelles appartengono alla famiglia delle crocifere. In particolare i broccoli sono economici, disponibili quasi tutto l’anno e perfino gustosi. Nelle immagini vediamo come si presentano le crocifere e il modo migliore di trattarle. Osserviamo dapprima che l’infiorescenza sia “chiusa” come da immagine. Poi osserviamo la freschezza del taglio, […]

La pressione sostenente stile Iokai

Dopo aver illustrato le caratteristiche della pressione comune a tutti gli stili di shiatsu nel precedente articolo “La corretta pressione shiatsu”, vediamo ora la pressione sostenente caratteristica dello stile Iokai. La pressione sostenente Akinobu Kishi, nel suo libro “Seiki – life in resonance”, dice che Shizuto Masunaga gli insegnò i tre principi dello shiatsu: “Il […]

L’arte di sofisticare gli alimenti

L’arte di sofisticare gli alimenti fa parte della storia dell’uomo, non esiste secolo o città in cui qualche artigiano o industria non abbia tentato di abbassare i costi di produzione con stratagemmi poco salutari. Nei mercati romani del 1200 si vendeva farina mescolata al gesso e l’abitudine era così diffusa da costringere le autorità a […]

I neonati e lo shiatsu

È sempre emozionante trattare un neonato e vedere la sua risposta al tocco. Saranno la leggera pressione e l’avvolgimento delle mani che gli ricordano la presenza del liquido amniotico, saranno i dolci movimenti che gli rammentano che nella vita intrauterina non era mai fermo, sarà il senso di benessere totale che prova, così com’era prima […]

Shiatsu in Pediatria

Dal 1996 è attiva una collaborazione tra l’Azienda Ospedaliera di Padova e la Scuola Internazionale di Shiatsu Italia nell’ambito del Centro Regionale Veneto della Terapia del Dolore e Cure Palliative Pediatriche. Noi operatori siamo presenti nei vari reparti della Clinica Pediatrica e della Clinica di Oncoematologia pediatrica per trattare i bambini e i ragazzi ricoverati. […]

La corretta pressione shiatsu

Cari lettori, da questo numero il nostro responsabile editoriale Roberto Palasciano, insegnante shiatsu certificato Fisieo e direttore didattico della sede di Milano della Scuola internazionale di Shiatsu Italia, terrà una rubrica mensile affrontando alcuni argomenti sullo shiatsu e dintorni, per coinvolgere gli operatori. Lo scopo è di rendervi partecipi, invogliarvi a praticare insieme e ricevere […]

Crema di carote

Dal nuovo libro a breve in stampa intitolato “Ricette per le cinque stagioni – L’energia dei cibi secondo la macrobiotica moderna”, di Giuseppe Sivero, ecco una ricetta adatta alla stagione dell’autunno. Buon appetito! CREMA DI CAROTE Ingredienti: 8 etti di carote, 8 etti di acqua, 3 cucchiaini di miso d’orzo, prezzemolo, alga nori Tagliare le […]

Le proteine

Le proteine sono delle macromolecole costituite da catene di amminoacidi variamente ripiegati. Insieme ai carboidrati e ai lipidi, formano i principali gruppi di macro nutrienti e, energeticamente, sono simili ai carboidrati poiché apportano 4 kcal per ogni grammo. Sono parte essenziale della dieta e costituiscono gran parte del nostro corpo. Infatti unghie, ossa, pelle, tessuti […]

La risonanza nella terapia del corpo

Proponiamo ai nostri lettori un interessante articolo del medico tedesco Wilfried Rappenecker, fondatore e responsabile della Scuola Shiatsu di Amburgo, e direttore della Scuola Internazionale di Shiatsu di Kiental (Svizzera). E’ uno dei principali rappresentanti dello shiatsu in Germania e a livello europeo, oltre che autore di vari libri sullo shiatsu. Buona lettura! Nelle terapie […]

La tarda estate

Dal nostro nuovo libro intitolato “Ricette per le cinque stagioni – L’energia dei cibi secondo la macrobiotica moderna”, di Giuseppe Sivero, ecco alcune indicazioni per vivere al meglio la “Quinta stagione”, ovvero la tarda estate. Nel volume, a breve disponibile, troverete anche le relative ricette per questo periodo. Buona lettura! CIBO PER LA TARDA ESTATE […]

Il linguaggio del tocco

In Pediatria sono numerosi i bambini stranieri e spesse volte è difficile comunicare con le mamme perché non conoscono l’italiano e io non conosco altre lingue. Entro in una stanza, c’è una mamma straniera con una neonata in braccio; mi presento e le chiedo se desidera il trattamento per la piccola. Mi risponde di no, […]

Equilibrio e armonia

Il mese di settembre tradizionalmente rappresenta l’inizio di un nuovo ciclo di studio e di lavoro, il rientro dalle vacanze e il cambio di stagione. Con l’equinozio di settembre passiamo dalla stagione calda dell’estate verso quella fredda dell’autunno. La transizione comporta sovente un po’ di disagio, visto che per sopravvivere al caldo, specialmente se consumiamo […]

Ricette per le cinque stagioni

Anticipiamo ai lettori più curiosi che da diversi mesi stiamo lavorando a un libro di ricette intitolato “Ricette per le cinque stagioni – L’energia dei cibi secondo la macrobiotica moderna”, di Giuseppe Sivero. L’autore, consulente macrobiotico e operatore e insegnante shiatsu, nel 1980 ha fondato e gestito, a Verona, “La Coccinella”, uno fra i primi […]

Veburger

Veburger, ecco una ricetta interessante che permette di riciclare gli avanzi di pane secco e che può soddisfare la voglia di hamburger senza bisogno di utilizzare la carne. Ingredienti: Per il veburger 200 gr di fagioli rossi o borlotti secchi 100 gr di funghi freschi 4 o 5 cucchiai da minestra di pan grattato o […]

Seminari Masunaga 2018: Zen shiatsu e anpuku

Come tanti operatori sapranno, dal 23 al 27 giugno 2018 si sono svolti a Milano i Seminari Masunaga 2018, corsi di Keiraku shiatsu (shiatsu dei meridiani) tenuti da Haruhiko Masunaga, figlio del grande maestro Shizuto e attuale direttore del Centro Iokai di Tokyo. Tra gli altri, due sono gli argomenti interessanti che sono stati approfonditi […]

Tensione come protezione

Quante volte, quando dobbiamo affrontare situazioni che riteniamo difficili, agiamo portando tensione nel nostro corpo. Ci sentiamo come dei soldati che devono affrontare una battaglia, ma per le difficoltà della vita sono altri gli atteggiamenti che bisognerebbe adottare. Mi trovo in Pediatria, la responsabile del reparto mi presenta una coppia di genitori alle prese con […]

Seminari di H. Masunaga a giugno 2018

Mancano pochi giorni all’arrivo a Milano di Haruhiko Masunaga sensei, che terrà un seminario di Keiraku Shiatsu seguito da un corso di approfondimento, con trattamenti mirati ad alcuni disturbi. Le nostre proposte hanno suscitato un buon interesse tra gli shiatsuka italiani, infatti le iscrizioni a entrambi i seminari sono chiuse da tempo. Haruhiko Masunaga, dopo […]

Spuntino

Consideriamo “spuntino” ciò che mangiamo al di fuori dei tre pasti principali (colazione, pranzo e cena). In generale, si avverte la necessità dello spuntino a metà mattina o a metà pomeriggio. Questo indica che abbiamo già digerito quanto mangiato precedentemente, pertanto dovremmo trovarci nella condizione di stomaco vuoto. In tale condizione, prima di avvertire lo […]

Cos’è il Ki Taiso

Proponiamo un estratto dal libro appena edito “Shiatsu Ryu Zo – Il Manuale” + DVD di Aldo Ricciotti che, in oltre cinquecento disegni e due ore di video, illustra e spiega i cinque Kata dello Shiatsu Ryu Zo, le valutazioni di Hara e Cerniere, il trattamento Isshin, il Kitaiso e gli Tsubo per trattamenti specifici. […]

Lo stress in Pediatria

Quanto è grande lo stress che bambini e ragazzi ricoverati vivono e accumulano in Pediatria. A volte la degenza dura pochi giorni, ma altre volte può protrarsi per settimane e può succedere anche per mesi. Ci sono la malattia e la lontananza da casa e dagli amici; dolore e preoccupazione vanno insieme. Mente e corpo […]

Ama la fibra

Quando si tratta di alimentazione, spesso si adottano sofisticati sistemi di calcolo per ogni cosa: le calorie in primis, poi si passa ai macronutrienti come le proteine, i carboidrati, i grassi, infine si passa alle vitamine e ai sali minerali. Un capitolo a sé stante tratta invece delle fibre, bistrattate, non nutrienti ma molto importanti: […]

Vescicola biliare

Fino ad un paio d’anni fa neanche sapevo che esistesse. Eppure sono laureato in fiction mediche televisive, ma nessuna di queste ne l’ha mai chiamata in questo modo. L’hanno sempre denominata cistifellea. L’unica cosa che sapevo dal mio corso di studi di spettatore di fiction è che a volte la cistifellea, quando ha disturbi, può […]

Cancellare la memoria del dolore

Tratto Luca, 8 mesi, è un bel bambino sorridente; il ricovero in ospedale non è stato traumatico, ora è pronto per tornare a casa. Comincio a trattare un piedino ma non riesco a rilassarlo, passo all’altro che lentamente abbandona le difese e si rilassa. Torno quindi al primo piede, ma non c’è niente da fare, […]

Primavera colorata

Si dice che la prima digestione avvenga in bocca. Questo perché nella saliva sono presenti enzimi digestivi e pertanto, quando la masticazione avviene per un tempo abbastanza prolungato, propiziamo le successive fasi della digestione. In realtà, poiché l’esperienza del cibo è multisensoriale, la digestione si prepara ancor prima che il cibo raggiunga le labbra. Odori […]

Il macrobiotico 2.0

Tra i tanti aspetti della vita dell’essere umano cui la Macrobiotica è applicata per fornire strumenti per una vita migliore, quello per me più interessante e stuzzicante è quello relativo all’alimentazione. In macrobiotica, il cibo che assumiamo ha una importanza rilevante, in quanto ciò che noi mangiamo si traduce in ciò che noi siamo. La […]

Il tocco che cura

All’inizio del mio percorso di operatrice shiatsu, circa 30 anni fa, l’Ordine dei Medici e dei Fisioterapisti di una città del Veneto suggeriva ai propri scritti di denunciare gli operatori shiatsu e di altre tecniche alternative che usavano la parola “cura”. Per fortuna gli anni non sono passati invano ed ora si parla molto di […]

Dalla A allo Zenzero

Nel nostro paese, fino a quindici anni fa lo zenzero era conosciuto praticamente solo in polvere. La pianta, ovvero la sua parte edibile, è il suo rizoma o “radice”, e fresca si trovava solo in pochi negozi che trattavano alimenti biologici. In seguito sono apparsi i negozi alimentari “etnici” asiatici e lì si poteva trovare […]

L’autoguarigione

Il termine autoguarigione potrebbe far pensare, o almeno questo è stato il mio equivoco, a qualcuno che si cura per conto proprio o che rifiuta l’apporto di altri tipi di cura disponibili, come quella allopatica od olistica. In realtà, “autoguarigione” sta ad intendere che la persona deve essere parte attiva del processo e non semplicemente […]

Il respiro è vita

Trattando ragazze e ragazzi spesse volte rimango stupita dalla loro respirazione: è bloccata, rigida, ridotta al minimo, certe volte l’addome è così teso che risulta difficoltoso manipolarlo senza suscitare solletico e risate incontrollate. Ma quando la respirazione non è fluida tutto il corpo ne risente. Nei classici della medicina orientale il ruolo dei polmoni è […]

Cosa è il Seiki?

Per i nostri lettori, un estratto dal libro “Sei-ki – Life in resonance. L’arte segreta dello shiatsu” di Akinobu Kishi e Alice Whieldon, che illustra alcune caratteristiche del Seiki tramite le parole del suo ideatore Kishi. Cosa è il Seiki? Seiki è guardare nella natura umana e vedere le cose come sono. Se non attribuisci importanza […]

Inverno al cucchiaio

Finalmente siamo entrati nella stagione invernale a pieno titolo, fa freddo e nevica. L’inverno è la stagione perfetta per le preparazioni a cucchiaio e per quelle al forno. Normalmente cerchiamo preparazioni calde e, benché la stagione non offra tutta la varietà di verdure tipiche delle altre stagioni, ci permette di utilizzare verdure compatte e resistenti […]

Mamma, ho mal di pancia!

Quante volte i bambini si lamentano per quello che chiamano “mal di pancia”, che comprende un po’ tutto, da problemi intestinali a tensioni addominali ed emozionali. Nel lattante il disagio si esprime con il pianto, nel bambino con il lamento e solo se il dolore è molto forte con il pianto. Ricordiamo che l’intestino è […]

Il conformismo

C’è un detto giapponese che dice “L’anima di un bambino di tre anni rimane uguale fino a cent’anni”. Quando l’ho letto, l’ho fatto da occidentale, sbagliandone completamente l’interpretazione. Avevo capito che ogni persona è sempre un bambino, che ognuno custodisce dentro di sé tutta la vita. In realtà, il significato è più profondo. Sta ad […]

I nostri auguri di buon anno

All’inizio di questo nuovo anno che sembra ci permetta di crescere, io, Valentina, Paola e Maria Rosa desideriamo fare i migliori auguri per un felice 2018 a chi legge le nostre newsletter e pubblicazioni e ai responsabili delle librerie che distribuiscono i nostri libri. Porgo inoltre un ringraziamento sentito a tutti gli appassionati di shiatsu […]

Ryu-Zo: la qualità della pressione

Proponiamo ai nostri lettori un estratto dal nuovo libro appena pubblicato “Shiatsu Ryu Zo – I principi della cura” di Aldo Ricciotti, che illustra la qualità dei due tipi di pressione Ryu (letteralmente “drago”) e Zo (“elefante”) alla base di questo peculiare stile di shiatsu. Siamo certi che lo troverete interessante. Buona lettura! “La prima […]

Protezione e circolazione

Ogni essere umano ne va in cerca, ne ha bisogno. Anche i più forti e i più duri. Quando mancano, sei indifeso, solo verso il mondo. Questa mancanza alla lunga stanca. Ti toglie energie, fiducia. Un senso di solitudine ti avvolge. Anziché proteggerti, ti denuda , ti lascia indifeso. Anziché circolare, rimani immobile, ghiacciato. Capisci […]

La dieta

Una parola capace di scatenare l’immaginario, di evocare castighi, privazioni e ristrettezze alimentari. Se scriviamo la parola “dieta” in un motore di ricerca, otteniamo corrispondenze dell’ordine delle centinaia di milioni, la maggior parte delle quali sono suggerimenti, principalmente alimentari, legati a problemi di sovrappeso, ma anche di intolleranze alimentari. Per chiarezza occorre però ricordare che, […]

La morte per la rinascita

Proponiamo ai nostri lettori un articolo di Pierpaolo Alioto per  approfondire il tema della 3° Serata della Vitalità “La consapevolezza del cambiamento: il Bardo e la Grande Liberazione”, che si terrà a gennaio. Il pezzo è tratto dal suo libro “Psicogenealogia e Costellazioni Familiari. Riconoscere e far rivivere le proprie radici”. Buona lettura. “Uno degli […]

Child Life – I bisogni esistenziali del bambino in ospedale

Per i nostri lettori, un nuovo articolo della nostra autrice Marisa Fogarollo sulle proprie esperienze e riflessioni su come lo shiatsu possa aiutare i bambini ricoverati in ospedale. “Il 20 e 21 dicembre 2010 si è svolto il 1° Congresso Internazionale “Child Life, i bisogni esistenziali del bambino in Ospedale” organizzato dal Dipartimento di Pediatria […]

L’ascolto

Di Giuseppe Varriale L’ascolto per chi pratica Shiatsu è una sensibilità che bisogna acquisire, crescere, maturare e migliorare con il tempo. Nello Shiatsu l’ascolto ha un qualcosa di diverso rispetto ad altre discipline, il cui fine, come lo Shiatsu, è il benessere di chi a te si rivolge per districare e risolvere problemi aggrovigliati dal […]

Consapevolezza

Prosegue la nostra rubrica mensile di macrobiotica dal titolo “Una mela al giorno” a cura di Guido Rotondi, operatore shiatsu specialista di macrobiotica. Buona lettura! “Il battito delle ali di una farfalla in Italia può scatenare un uragano nei Caraibi? Secondo alcuni studi sono necessari 4.000 mq di terreno fertile per soddisfare le necessità alimentari […]

Chi dorme…

…non si risveglia spiritualmente. Vi sono tante tecniche che possono diventare strumenti per vivere, pronti, il nostro risveglio spirituale, e molte di queste hanno un’origine antica perché da secoli sappiamo che esiste un livello superiore di coscienza. E’ vero che con “l’era del padre”, l’era della guerra, della sempre più atrofizzazione del nostro emisfero destro, […]

La posizione podalica

In esclusiva per i nostri lettori, l’esperienza di Marisa Fogarollo, nostra autrice di “Shiatsu & Bimbi” e “Shiatsu per un armonico sviluppo dei nostri ragazzi”, in relazione a gestanti con il bimbo in posizione podalica e relativi suggerimenti di trattamento con la moxa per gli operatori. Buona lettura! “Diverse volte ho trattato con la moxa* […]

L’abbraccio dello shiatsu

Dalla nostra Marisa Fogarollo, autrice di “Shiatsu & bimbi” e “Shiatsu per un armonico sviluppo dei nostri ragazzi”, ecco una nuova condivisione della sua esperienza con lo shiatsu. Buona lettura! La caposala di Chirurgia Pediatrica mi chiede se posso andare a trattare Chiara, una neonata di circa 20 giorni che ha subito un intervento all’intestino […]

Un approccio energetico alla tua vita

Diamo il via a una rubrica mensile di macrobiotica dal titolo “Una mela al giorno” a cura di Guido Rotondi. Iniziamo parlando delle cinque trasformazioni, per introdurre la filosofia macrobiotica. I lettori che volessero interagire in proposito, possono scrivere alla nostra redazione. Buona lettura! “Sin dalla notte dei tempi è chiara l’alternanza del giorno e […]

Convegno di apertura della Settimana dello shiatsu

La Settimana dello shiatsu, organizzata dalla Federazione Italiana Shiatsu Insegnanti e Operatori (Fisieo) e svoltasi lo scorso settembre, ha avuto un buon successo in tutta Italia, grazie agli eventi in calendario e agli operatori che hanno aperto i propri studi per trattamenti dimostrativi. Quest’anno il convegno inaugurale della manifestazione si è svolto a Milano il […]

Carne e tradizione

In questi ultimi anni stiamo assistendo ad alcuni dibattiti televisivi sull’alimentazione, di cui l’ultimo “Carnivori contro nazi-vegani”, andato in onda recentemente alla trasmissione “Porta a Porta” su Rai 1, ci ha colpito in particolar modo per gli interventi rissosi dei partecipanti. Pensiamo di far cosa gradita ai nostri lettori riportando il parere in proposito di […]

REPORT 2016 SULLO SHIATSU IN PEDIATRIA

Dalla nostra autrice Marisa Fogarollo, di cui abbiamo pubblicato “Shiatsu & bimbi” e “Shiatsu per un armonico sviluppo dei nostri ragazzi”, alcune riflessioni sul Report 2016 a cura dell’Azienda Ospedaliera di Padova (DAI per la Salute della Donna e del Bambino). “E’ arrivato il report relativo al 2016 sul gradimento dello shiatsu effettuato in Pediatria, […]

Sei-ki

Sei-Ki: l’abilità di osservare

Condividiamo volentieri con i lettori un articolo di Andreana Spinola, curatrice dell’edizione italiana del libro “Sei-ki – Life in Resonance. L’arte segreta dello shiatsu”, di Akinobu Kishi e Alice Whieldon, da noi publicato. Akinobu Kishi è stato insegnante e maestro di Zen Shiatsu in Oriente e in Occidente. Dopo aver subito un profondo cambiamento personale, […]

Gli incantesimi

In esclusiva per i nostri lettori, un estratto dal libro “Corpo naturale mente naturale – Salute, Ecologia e Spiritualità” di Bill Tara. Siamo certi lo troverete interessante, buona lettura! Gli incantesimi animano gran parte del nostro panorama culturale. La nostra mitologia, la religione e la nostra saggezza popolare sono tutte piene di storie di incantesimi. […]

Shiatsu è ascoltare e conoscere se stessi

Per i nostri lettori, ecco un nuovo articolo in esclusiva della nostra autrice Marisa Fogarollo. “I ragazzi diabetici hanno l’occasione di partecipare ad una vacanza in veliero e sono eccitati e felici, ma anche un po’ preoccupati” mi dice il dott. Carlo Moretti, “perché temono di soffrire di mal di mare. Li posso aiutare?” Organizziamo […]

Le carezze dello shiatsu

In esclusiva per i nostri lettori, questo bellissimo articolo di Marisa Fogarollo, nostra autrice di “Shiatsu & Bimbi” e “Shiatsu per un armonico sviluppo dei nostri ragazzi“, per riflettere anche in chiave scientifica su come un tocco affettuoso possa provocare su bambini e adolescenti effetti sorprendenti. Come per tutti i suoi libri, è un testo […]

Visitare con il cuore

Proponiamo ai nostri lettori il racconto n. 9 estratto da “Racconti di 100 trattamenti” di Shizuto Masunaga: siamo certi che lo troverete molto interessante ed istruttivo perché, come tutti gli scritti di questo grande maestro shiatsu, offre profondi spunti di riflessione. Buona lettura! Guardare / visitare con il cuore Mi trovavo a casa a causa […]

I differenti modi della percezione in Occidente e in Cina

Proponiamo ai nostri lettori un nuovo estratto dal libro di Antonio Gatti “Il Tao della musica – La concezione della musica e del suono nell’antica Cina e altrove”, dal titolo “Forme o sostanze? I differenti modi della percezione in Occidente e in Cina”. Siamo sicuri desterà la vostra curiosità. La percezione visiva in Occidente e […]

Corso al Centro Iokai di Tokyo – video

Shiatsu Milano Editore al Centro Iokai di Tokyo

Dal 2012 Shiatsu Milano Editore è in contatto diretto con il direttore del Centro Iokai di Tokyo, Haruhiko Masunaga, figlio di Shizuto sensei. Lo invitiamo regolarmente in Italia a tenere seminari di Keiraku shiatsu ma, dato che nel 2017 Haruhiko sarà ospite di altre scuole di shiatsu europee (probabilmente tornerà in Italia nel 2018), abbiamo […]

La reflessologia facciale

Per capire cosa è la reflessologia facciale, occorre per prima cosa specificare che, in senso generale, per reflessologia (o riflessologia) si intende l’insieme di tutte quelle tecniche olistiche che permettono di lavorare sulle parti periferiche del corpo (braccia, mani, gambe, piedi, orecchie e testa). La reflessologia facciale, nella fattispecie, lavora sul viso, ed ha origine […]

Perché studiare Medicina Tradizionale Cinese

Per tutti i nostri lettori interessati, pubblichiamo un nuovo estratto dal libro “Shiatsu – L’arte di stare bene” di Paola Mantovani. Buona lettura! La chiave è quella di modificare le nostre abitudini e, in particolare, le nostre abitudini mentali. Pema Chödrön Uno dei compiti degli operatori in tecniche energetiche, volte al miglioramento dell’individuo,è sviluppare quelle facoltà […]

Il pensiero macrobiotico di Bill Tara e Attilio Somenzi su natura, cibo e shiatsu

Ai lettori desiderosi di ampliare le proprie conoscenze sul pensiero e la filosofia macrobiotica, consigliamo di leggere due interessanti libri da noi pubblicati: “Corpo naturale mente naturale” di Bill Tara, pioniere del movimento della Salute Alternativa dal 1967, e “Lo shiatsu e il pensiero macrobiotico” di Attilio Somenzi, fondatore della Scuola Internazionale di Shiatsu Italia. […]

Dal Tutto all’Uomo – Numeri, Misure e Shiatsu

Proponiamo ai nostri lettori un articolo tratto dalla conferenza che Stefano Ricchetti, operatore shiatsu, tecnico di posturometria e presidente AITP, ha tenuto al Festival dell’Oriente di Milano il 4 e 5 febbraio 2017. Il titolo è “Dal Tutto all’Uomo – Numeri, Misure e Shiatsu”, ed è inerente alla numerologia e agli effetti dello shiatsu sulla postura. “L’intenzione di […]

Gli scritti di Shizuto Masunaga

Shizuto Masunaga, grande maestro di shiatsu, negli anni ’60 intraprese una ricerca che lo portò a ideare il Keiraku shiatsu (shiatsu con i meridiani), fondando nel 1968 a Tokyo il Centro Iokai, i cui kanji significano I = medicina, O = re e Kai = associazione, a indicare quanto ritenesse lo shiatsu “La medicina”. Shizuto […]

L’Anima – di Pierpaolo Alioto

Pubblichiamo volentieri un articolo di Pierpaolo Alioto, conduttore della 3° serata della vitalità dal titolo “La guarigione dell’anima: recupero dei frammenti di sé”, a proposito di anima, consapevolezza e malattia. “Quando si parla di Anima è facile cadere in confusione! Una confusione dovuta al proprio retaggio culturale, alle proprie tradizioni religiose, alle proprie suggestioni. A […]

I nostri auguri di Natale

Cari lettori, la nostra casa editrice è nata con l’obiettivo di dare voce al settore delle discipline naturali, di cui i grandi editori non si occupano molto, e in soli cinque anni ha pubblicato già 13 libri. Oltre a dedicarci alla traduzione dei testi di Shizuto Masunaga per diffondere il Keiraku shiatsu originale, diamo spazio […]

Gruppo di studio Masunaga

Da quando, nel 2011, alcuni membri di Shiatsu Milano Editore sono andati a Tokyo alla scoperta delle origini del Keiraku shiatsu e hanno incontrato Haruhiko Masunaga, figlio del grande maestro Shizuto, abbiamo allacciato e continuato a mantenere un contatto diretto con il Centro Iokai di Tokyo. Il Centro Iokai, fondato da Shizuto Masunaga per diffondere […]

L’incontro con lo shiatsu

Condividiamo volentieri la testimonianza di una futura operatrice shiatsu e il suo incontro con quest’arte, augurando a chi si riconosce in questa esperienza di intraprendere un percorso altrettanto ricco di soddisfazioni. “Mi piacerebbe condividere con quanti avranno modo o interesse a leggere queste righe alcuni pensieri e riflessioni scaturite alquanto spontaneamente sia dalla mia esperienza […]

Estratto in anteprima dal libro “La figura di mio padre Tokujiro Namikoshi”

Per tutti i nostri lettori desiderosi di approfondire la figura del maestro di shiatsu Tokujiro Namikoshi, pubblichiamo in anteprima un estratto dal libro “La figura di mio padre Tokujiro Namikoshi” di Kazutami Namikoshi, che stiamo stampando in questi giorni e che a breve sarà disponibile per l’acquisto. Buona lettura! La generosità conseguenza della fatica Il […]

Le tre regole shiatsu fondamentali per il Centro Iokai di Tokyo

Durante uno dei nostri contatti con Haruhiko Masunaga, abbiamo ricevuto un vademecum scritto da Shizuto Masunaga contenente delle raccomandazioni per gli allievi dello Iokai riguardo alle regole della pressione shiatsu e che sono propedeutiche al seminario di Keiraku Shiatsu che si tiene in Italia. Noi abbiamo il piacere di condividerle con tutti i nostri lettori, […]

Estratto dal libro Sei-ki: lo shiatsu di Masunaga raccontato da Kishi

Per tutti i nostri lettori incuriositi dalla nuova uscita editoriale “Sei-ki, Life in resonance. L’arte segreta dello shiatsu”, pubblichiamo volentieri un estratto dalla seconda parte del volume, che riporta una conversazione – intervista tra Alice Whieldon e Akinobu Kishi. Kishi sviluppò il proprio metodo Seiki-Soho dopo aver acquisito una profonda conoscenza dello shiatsu e aver […]

Introduzione di “Manuali di shiatsu – 4° mese”

Per tutti i lettori interessati a conoscere il contenuto dell’ultimo volume di “Manuali di shiatsu” di Shizuto Masunaga, pubblichiamo volentieri l’introduzione all’edizione italiana, a cura del nostro responsabile editoriale Roberto Palasciano. Quando insegno shiatsu, sovente qualche allievo mi chiede consigli per trattare i riceventi, e una domanda frequente è “perché non ci spieghi una sequenza, […]