La consultazione di Yi Jing (I Ching)

LA CONSULTAZIONE DI YI JING (I CHING)

Il libro “Yi Jing (I Ching)” di Valter Vico, oltre a proporre un’interessante interpretazione dei 64 Esagrammi del Libro dei Mutamenti, offre vari spunti di riflessione per la propria crescita personale. Ecco un estratto che può precedere la divinazione dell’oracolo. Buona lettura! Lo Yi Jing è un libro di saggezza ed indica la via della […]

Crocchette di grano saraceno

CROCCHETTE DI GRANO SARACENO

Dal libro “Ricette per le cinque stagioni” di Giuseppe Sivero, ecco una gustosa ricetta macrobiotica invernale. Buon appetito! Crocchette di grano saraceno Ingredienti: 2 tazze di grano saraceno arrostito, farina di grano tenero, 1 tazza di cavolo cappuccio, 1 cipolla, 1 carota, 4 tazze di acqua bollente, 2 pizzichi di sale, olio ex.vergine di oliva, […]

creatività

DENTRO E TUTTO INTORNO A NOI È CREATIVITÀ

Articolo di Pierpaolo Alioto, conduttore della prossima serata della Vitalità dal titolo “Rituale di Yoga Sciamanico – Pratiche per il risveglio della Potenza”. Buona lettura! Veniamo al mondo con un progetto ben preciso. Frutto dell’amore dei nostri genitori, siamo in realtà proiezione delle loro aspettative, dei loro sogni, dei loro desideri, dei loro progetti inespressi […]

Meridiani: significato e realtà

MERIDIANI: SIGNIFICATO E REALTÀ

Anticipiamo ai nostri lettori un paragrafo intitolato “Meridiani: significato e realtà” del libro “Keiraku to shiatsu” di Shizuto Masunaga che stiamo traducendo dal giapponese e che pubblicheremo nel 2020. Buona lettura! Nel 1974 ho pubblicato sulla rivista “Ido No Nippon” l’articolo “Come individuare uno tsubo”, sperando in una reazione dal mondo dell’agopuntura, ma non ho […]

PERCHÉ PRATICARE SHIATSU SUI BIMBI?

Perché praticare shiatsu sui bimbi? Masunaga sensei il secolo scorso e Ōta Shinsai due secoli fa, nei loro scritti raccomandano di praticare lo shiatsu o il trattamento dell’addome sui bambini, ritenendo queste pratiche molto efficaci per le loro caratteristiche di contatto profondo ma graduale. Shizuto Masunaga inizia il 4° volume di “Manuali di Shiatsu” dicendo […]

ZUPPA DI CARDI

Il cardo è una pianta poco conosciuta oggigiorno ma che veniva utilizzata spesso in inverno; la zuppa di cardi è un piatto dimenticato, che non troverete facilmente nel menù di un ristorante e tipicamente invernale. Il sapore è un po’ amarognolo ma interessante. Ecco gli ingredienti per la zuppa (4-5 persone): 1 kg di cardi […]

I NOSTRI AUGURI DI NATALE!

Cari lettori, cogliamo l’occasione delle prossime festività natalizie per porgervi i nostri migliori auguri e, nel contempo, ringraziare chi ha apprezzato il nostro lavoro e ci aiuta nella diffusione delle discipline bionaturali: le federazioni shiatsu che ci accolgono durante i loro convegni, le riviste del settore che cortesemente hanno recensito i nostri libri e chi […]

essenza del Seiki

L’ESSENZA DEL SEIKI, l’operatore Anthony Fidler racconta Kishi

Si parla spesso dell’essenza del Seiki di Akinobu Kishi, il cui libro “Seiki – Life in Resonance – L’arte segreta dello shiatsu” ci fa comprendere quanto esso sia frutto di una ricerca. Come editori di questo affascinante testo, abbiamo cercato di comprenderne l’essenza della pratica. Infatti, come scrive il dott. Giuseppe Montanini nella prefazione, Kishi […]

ANPUKU ZUKAI – introduzione di Ōta Shinsai

Per i nostri lettori più curiosi, ecco un estratto dell’introduzione del libro “Anpuku Zukai – Antica arte del trattamento dell’addome” scritta dall’autore Ōta Shinsai, che illustra l’importanza di questo libro. Buona lettura! […] Attualmente si suppone che la scienza medica fu introdotta in Giappone dalla Cina, mentre non è tutt’ora chiaro se le tecniche di […]

RISO CON ZUCCA

La zucca è una delle verdure tipiche dell’autunno. Per ottenere un riso con la zucca delizioso, bisogna innanzitutto scegliere la zucca. Io prediligo le zucche pepone o, alternativamente la varietà okkaido. La ragione della scelta sono la colorazione arancio / rossastra e la consistenza della buccia. La zucca, che è stracolma di beta carotene, ha […]

animali totem

ANIMALI TOTEM E LINGUAGGIO

Il mondo animale è il precursore del più sviluppato regno umano, e principalmente si divide in rettili, mammiferi, uccelli, pesci, insetti. Ognuna di queste categorie esprime, sia nel simbolo che nella funzione, i primi prototipi anatomici, fisiologici e psicologici del più complesso tra gli animali: l’Uomo, anche designato da alcuni studiosi “Umanimale”; il quarto regno. […]

Longevità̀ e salutogenesi

LONGEVITA’ E SALUTOGENESI

Dal 18 al 25 settembre 2019 la Federazione Italiana Shiatsu Insegnanti e Operatori ha riproposto la Settimana dello Shiatsu, giunta alla sua ottava edizione e quest’anno dedicata a longevità e salutogenesi. La comunità scientifica internazionale è concorde nel ritenere che una vita sana e attiva, una corretta alimentazione e la capacità di non farsi travolgere […]

SHIATSU PER LA BELLEZZA

La mia visione della bellezza di una donna è piuttosto orientale. Nella mia esperienza di operatore shiatsu, ho visto spesso signore affaticate e stanche che, dopo il trattamento, acquisivano un’espressione luminosa. Shizuto Masunaga, nel suo “Manuali di shiatsu – 4° mese” da noi pubblicato, dice che “la persona è bella quando è in salute”. Egli […]

FAGIOLINI CROCCANTI

Ecco qua una ricetta facile e gustosa per ottenere fagiolini croccanti. Un modo di valorizzare un prodotto semplice come i fagiolini e contemporaneamente aiutarci ad attivare la circolazione e iniziare a prepararci ai primi freddi autunnali, utilizzando anche prodotti che sono di fine stagione. Ingredienti per 4 persone: 500 g fagiolini 4 spicchi d’aglio un […]

Yi Jing (I Ching)

YI JING (I Ching) – estratto

Proponiamo un estratto della prefazione del libro di Valter Vico “Yi Jing (I Ching) – Guida alla consultazione diretta e spontanea del Libro dei Mutamenti”, che illustra la particolarità di questo lavoro. Buona lettura! “Questa è una versione originale, quasi letterale, quasi completa, quasi senza commenti dello Yi Jing, il Libro dei Mutamenti. Si è […]

autofagia

ABBUFFATA vs AUTOFAGIA

La macrobiotica richiede, tra le altre cose, la moderazione. L’abbuffata non è contemplata poiché rappresenta un rapporto col cibo poco rispettoso e dannoso sia per la persona, sia per l’ambiente e la società. Svariate osservazioni epidemiologiche mostrano una correlazione tra un leggero deficit calorico e la longevità. Parrebbe infatti che le persone, quando riducono la […]

ANPUKU e SHIATSU DEI MERIDIANI

Come promesso, in questo articolo tratterò un altro tema affrontato da Haruhiko Masunaga durante il seminario del 22-23 giugno scorso: l’addome, le origini del trattamento sull’addome (anpuku) e l’importanza della valutazione energetica del kyo-jitsu dei meridiani nelle aree indicate sulla mappa ideata da Shizuto Masunaga sensei. Durante i giorni del seminario, Haruhiko ha ricordato che […]

ZUCCHERO E ALIMENTAZIONE

Due importanti studi scientifici inerenti lo zucchero contenuto negli alimenti, che all’estero hanno avuto risonanza mediatica, in Italia non solo non sono stati presi in considerazione dalla stampa, ma la loro diffusione è stata fatta dal sottobosco di utenti salutisti, quelli che io chiamo (e di cui mi sento parte) consumatori evoluti. Il primo è […]

Fuoco e idratazione

Siamo entrati nell’estate solare e, sempre più spesso, dobbiamo affrontare ondate di calore persistenti e con picchi di temperature elevate. Inoltre, nelle città, la temperatura si amplifica ulteriormente per effetto della formazione di un’isola di calore, causando quindi esserci una possibile differenza di diversi gradi tra il centro e la periferia. Una corretta idratazione è […]

Seminari Haruhiko Masunaga 2019

Seminari Haruhiko Masunaga 2019: anche quest’anno Haruhiko Masunaga, figlio di Shizuto, per divulgare lo “shiatsu con i meridiani” ideato dal padre è tornato in Italia per tenere un seminario di Keiraku shiatsu il 22-23 giugno ed uno di approfondimento il 21 giugno. Hanno partecipato al primo seminario trentadue operatori e insegnanti shiatsu provenienti da diverse […]

esercizi dei meridiani

Esercizi dei meridiani (keiraku taiso) e makkoho

Per approfondire la conoscenza degli esercizi per la salute creati da Shizuto Masunaga e conosciuti in Giappone come “Keiraku Taiso” (esercizi dei meridiani), abbiamo ricevuto da Haruhiko Masunaga un articolo che chiarisce definitivamente la differenza essenziale tra “Keiraku Taiso” e “Makkoho”, esercizi questi ultimi creati invece da Wataru Nagai nel 1933. Ringraziamo l’autrice del testo […]

Viaggio in Giappone 2019

Per Shiatsu Milano Editore il mese di maggio è stato molto importante: dopo aver pianificato il viaggio nei mesi precedenti, siamo tornati in Giappone per partecipare a un seminario di Keiraku Shiatsu con Haruhiko Masunaga, figlio di Shizuto, presso il Centro Iokai di Tokyo. Insieme a noi sono venuti operatori e insegnanti di shiatsu italiani […]

Tempo – sale – pressione (insalatini)

Sale, tempo e pressione sono gli ingredienti che, utilizzati in maniera differente, ci permettono di preparare dalle verdure pressate (insalatini) a preparazioni molto più elaborate come il miso o la salsa di soia. Questa tecnica molto semplice ed economica ci permette di esaltare le caratteristiche yang degli alimenti. Più aumentano la pressione, la quantità di […]

Shiatsu al liceo

Grazie all’iniziativa della sede di Milano della Scuola Internazionale di Shiatsu Italia, dal 2011 lo shiatsu è entrato in alcuni istituti classici di Milano con lo scopo di far conoscere una disciplina che appartiene ad una cultura antica e lontana. L’obiettivo è incoraggiare i ragazzi al contatto con se stessi e con gli altri, imparando […]

Anpuku al seminario Apos

Il mese scorso abbiamo ricevuto la rivista DBN Magazine e, con sorpresa, abbiamo trovato una bella notizia! A pagina 30 vi è un articolo dal titolo “Anpuku Zukai, un libro sempre attuale”, sull’intervento che Toshi Ichikawa terrà al seminario Apos del 4-5 maggio. “Anpuku Zukai” (Manuale illustrato di Anpuku) venne scritto da Ōta Shinsai nel […]

Estratto di “Diagnosi e medicina orientale nello Zen Keiraku Shiatsu”

Per i nostri lettori curiosi, ecco l’estratto della prefazione e del prologo di “Diagnosi e medicina orientale nello Zen Keiraku Shiatsu – la Via secondo Natura di Shizuto Masunaga“, interessante libro scritto da Yvonne Muraglia, operatrice e insegnante shiatsu, fondatrice della scuola Te Hara di Rovereto (TN) e autrice di diversi libri. Buona lettura! “Il libro che sto […]

Asparagi

Finalmente è iniziata, almeno secondo il calendario, la stagione primaverile, che coincide con il capodanno iraniano, quando comincia la produzione (fuori serra) dell’asparago che si protrae sino a tarda estate – inizio autunno. L’asparago è un prodotto del bacino del mediterraneo ed esiste in molte varietà. Io suggerisco quella tradizionale verde piuttosto che la versione […]

“Keiraku Shiatsu” di Shizuto Masunaga

Vista la portata e il valore degli scritti di Shizuto Masunaga, e sempre nell’ottica di divulgare il Keiraku shiatsu (shiatsu tramite i meridiani), stiamo affrontando un’altra fatica editoriale: la traduzione dal giapponese del libro “Keiraku to shiatsu”, in italiano “Keiraku shiatsu – shiatsu e medicina orientale”. Il testo era già stato pubblicato in francese con […]

Superfoods e alghe

Innanzitutto appare evidente che, in confronto a cibi preconfezionati ed ultra-processati, qualsiasi cibo naturale possa assurgere alla nomea di un “superfood”. In realtà, tra i cibi dalle proprietà più interessanti di tutti, troviamo l’illustrissimo e verde prezzemolo, che va d’accordo con quasi tutti. Una eccezionale fonte di minerali e capace di dare quel tocco “magico” […]

Lo shiatsu e la vita precedente secondo la filosofia orientale

Uno dei momenti fondamentali della mia esperienza di operatore di discipline bio-naturali è stato l’incontro con alcuni testi fondamentali delle pratiche e della filosofia orientali. Quando ho cominciato a curare la traduzione dal giapponese all’italiano del libro “Racconti di 100 trattamenti” di Shizuto Masunaga per Shiatsu Milano Editore, ho potuto toccare con mano alcune delle […]