ZUPPA DI CARDI

Il cardo è una pianta poco conosciuta oggigiorno ma che veniva utilizzata spesso in inverno; la zuppa di cardi è un piatto dimenticato, che non troverete facilmente nel menù di un ristorante e tipicamente invernale. Il sapore è un po’ amarognolo ma interessante.

zuppa di cardi

Brodo di cottura dei cardi dopo la filtratura

Ecco gli ingredienti per la zuppa (4-5 persone):

1 kg di cardi
50 g di mandorle
3 spicchi d’aglio
1 scalogno
prezzemolo
600 ml di brodo vegetale
1 C di farina di grano saraceno
sale
limone

Il brodo vegetale può facilmente essere fatto con cipolla e carota (gli scarti di tali ortaggi vanno benissimo).
Fate quindi bollire per 20 minuti circa nel brodo vegetale i cardi debitamente puliti , asportandone le asperità e tagliandoli in pezzi lunghi un paio di dita.

Intanto, tritate finemente aglio, scalogno e mandorle e passateli qualche minuti in padella con dell’olio.
Scolate i cardi e filtrate il brodo di cottura.
Aggiungete il brodo di cottura al soffritto e stemperate un cucchiaio di farina integrale di grano saraceno; lasciate cuocere per qualche minuto verificando che il composto sia cremoso e privo di grumi.
Ora potete quindi versare la crema nel piatto e adagiarvi sopra i cardi. Guarnite con del prezzemolo e servite in tavola.

N.B: se pulite i cardi ma non li lessate subito, passateli in acqua acidulata con limone affinché non si scuriscano.

Buon appetito!

Guido Rotondi, operatore shiatsu specialista di macrobiotica
N.B: i lettori che volessero proporre un argomento o domande alla rubrica “Una mela al giorno” posso scrivere alla nostra redazione.